Чтобы применять правильную агротехнику овощей необходимо знать требования различных овощных растений к комплексу условий — свету, теплу, воде, пище и т. д.
По продолжительности жизни овощные растения делят на: однолетние — горох, фасоль, бобы, огурцы, дыни тыква, арбузы, томаты, баклажаны, перцы, укреп, шпинат, салат, редис, цветная капуста; двулетние — морковь, капуста кочанная, свекла, петрушка, редька, репа, луки репчатые, порей; многолетние—лук-батун, спаржа, ревень, щавель. Однолетние овощные растения заканчивают свой жизненный цикл от появления всходов до созревания семян в течение одного вегетационного периода, двулетние в первый год дают товарную продукцию, а после зимнего хранения на следующий год — семена.
Многолетние культуры выращивают на одном месте 3—5 и до 10 лет (ревень), спаржу до 15—20 лет и более. Продолжительность зависит от условий, методов выращивания и разрастания растений.
По требовательности к теплу овощные растения можно разделить на следующие группы: морозо- и зимостойкие многолетние растения — луки, чеснок, спаржа, ревень; холодостойкие —капуста, морковь, свекла, лук, салат, шпинат; теплолюбивые —томаты, огурцы, перцы, баклажаны; жаростойкие — фасоль, дынь, арбузы, тыква, кукуруза.
Различие между группами заключается в способности переносить зиму и температуры ниже 0°. Холодостойкие растения могут длительно переносить темпера- туру—1—2°, а кратковременные заморозки до —10°. Растения, требовательные к теплу, не переносят температуру ниже 0° в течение одного-двух дней и в сырую погоду гибнут при 3—5, а иногда при 10° тепла.
Рост и развитие холодостойких культур лучше всего проходят при температуре 17—20°, теплолюбивых — при 20—30, жаростойких — при 30°.
Однако требования к теплу у всех овощных растений различны в зависимости от фазы роста и развития. Так, семена прорастают лучше при температуре 18—20°. Всходы капусты не переносят даже кратковременных понижений температуры до —2°.
При температуре 3° у нецветущих растений огурцов повреждение и гибель листьев наступают через трое суток, у растений с бутонами —через семь, у цветущих — через девять суток.
Овощные культуры по-разному относятся и к условиям освещения.
Световую площадь растения используют постепенно, по мере развития.
Капуста в момент высадки занимает 1,6% световой площади, а через месяц — около 70%. Огурцы в первую декаду своего развитияиспользуют 1% световой площади, во вторую — 8%, в третью декаду—всю предоставленную им световую площадь.
Самыми требовательными к интенсивности освещения являются дыни, арбузы, тыква, перцы, баклажаны, томаты, кукуруза, фасоль, горох, огурцы. Менее требовательны чеснок, лук репчатый, капуста, свекла, морковь, и самые нетребовательные к условиям освещения— салат, шпинат, ревень.
Однако интенсивность света очень тесно связана с продолжительностью освещения. Одни растения при продолжительности освещения до 10—12 часов в сутки ускоряют цветение, другие, наоборот, при укороченном дне совсем не зацветают. Эти растения требуют дневного освещения до 14—16 часов и более. Первые называют растениями короткого дня, вторые— растениями длинного дня.
Шпинат, салат, редис, укроп, капуста, морковь, лук репчатый, чеснок относятся к растениям длинного дня. Фасоль, огурцы, томаты—растения короткого дня.
Растения длинного дня плодоносят тем раньше, чем длиннее день. Наиболее быстрое созревание получается при непрерывном дне. Для этой группы растений смены темноты и света не требуется.
Для плодоношения растений короткого дня важно не чередование короткого светового периода с продолжительным темным, а наличие темноты.
По-разному относятся овощные культуры и к водному режиму.
Такие растения, как салат, редис, шпинат, огурцы отличаются большим потреблением воды с большей требовательностью к ней.
Крупные листья капусты, брюквы, хрена и ревеня свидетельствуют о том, что это растения влажного климата, мало приспособленные переносить засуху.
Арбузы, дыни при громадном потреблении воды характеризуются относительно малой требовательностью к воде, хорошо переносят жару и воздушную засуху. Объясняется это наличием опушения на листьях и сильно развитой корневой системой.
Репчатый лук потребляет воды меньше, чем другие овощные растения.
Для овощевода важно знать требования овощных растений к воде в различные периоды жизни.
Все овощные растения предъявляют наибольшие требования к влажности почвы в период прорастания семян. Вода необходима для набухания семян. Для укоренения рассады необходима достаточная влажность почвы.
Огурцы и томаты лучше развиваются, если в первый период жизни от формирования листьев до цветения они получают умеренный полив, потом полив снижают, и в период массового плодообразования необходимы хорошие поливы.
Лук дает хороший урожай, если в период роста пера поливают обильно, а в период формирования луковиц —умеренно.
Капуста много требует воды в период интенсивного роста листьев (через 2 недели после посадки) и в период массового образования кочана.
Все овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания.
Требовательность овощных растений к плодородию почвы зависит от характера корневой системы и способности извлекать необходимые элементы пищи на почвы и подпочвы.
Наибольшим выносом отличаются капуста средняя и среднепоздняя, свекла, морковь; средним—томаты, лук; малым—огурцы, салат, редис.
Некоторые овощные растения при большом выносе элементов пищи отличаются относительно. малой требовательностью (картофель, корнеплоды), а другие при малом выносе, наоборот, очень требовательны к условиям почвенного питания.
Для ранних и требовательных к теплу культур необходимо подбирать хорошо прогреваемые, более легкие, достаточно влажные почвы. Средне и позднеспелые овощные культуры необходимо размещать на более тяжелых почвах.
Нужно учитывать и реакцию почвы. Большинство овощных растений лучше всего удается при нейтральной или слабокислой реакции раствора.
Нейтральной реакции требуют лук, фасоль, чеснок, огурцы, салат, шпинат. Хорошо развиваются при слабокислой реакции (рН=6,0) свекла, морковь, горох. Сравнительно хорошо чувствуют себя при рН=5,0 белокочанная и цветная капуста, редис и томаты. Это нужно иметь в виду при внесении минеральных удобрений, которые в большинстве случаев подкисляют почву.