ОК-ОГОРОДНИК

 

 

 

Чтобы применять правильную агротехнику овощей необходимо знать требования различных овощных рас­тений к комплексу условий — свету, теплу, воде, пище и т. д. 

По продолжительности жизни овощные растения де­лят на: однолетние — горох, фасоль, бобы, огурцы, дыни тыква, арбузы, томаты, баклажаны, перцы, укреп, шпи­нат, салат, редис, цветная капуста; двулетние — морковь, капуста кочанная, свекла, пет­рушка, редька, репа, луки репчатые, порей; многолетние—лук-батун, спаржа, ревень, щавель. Однолетние овощные растения заканчивают свой жизненный цикл от появления всходов до созревания семян в течение одного вегетационного периода, дву­летние в первый год дают товарную продукцию, а после зимнего хранения на следующий год — семена. 

Многолетние культуры выращивают на одном месте 3—5 и до 10 лет (ревень), спаржу до 15—20 лет и бо­лее. Продолжительность зависит от условий, методов выращивания и разрастания растений.

По требовательности к теплу овощные растения мож­но разделить на следующие группы: морозо- и зимостойкие многолетние растения — луки, чеснок, спаржа, ревень; холодостойкие —капуста, морковь, свекла, лук, са­лат, шпинат; теплолюбивые —томаты, огурцы, перцы, баклажаны; жаростойкие — фасоль, дынь, арбузы, тыква, куку­руза.

Различие между группами заключается в способно­сти переносить зиму и температуры ниже 0°. Холодо­стойкие растения могут длительно переносить темпера- туру—1—2°, а кратковременные заморозки до —10°. Растения, требовательные к теплу, не переносят темпе­ратуру ниже 0° в течение одного-двух дней и в сырую погоду гибнут при 3—5, а иногда при 10° тепла.

Рост и развитие холодостойких культур лучше всего проходят при температуре 17—20°, теплолюбивых — при 20—30, жаростойких — при 30°. 

Однако требования к теплу у всех овощных растений различны в зависимости от фазы роста и развития. Так, семена прорастают лучше при температуре 18—20°. Всходы капусты не переносят даже кратковременных понижений температуры до —2°. 

При температуре 3° у нецветущих растений огурцов повреждение и гибель листьев наступают через трое су­ток, у растений с бутонами —через семь, у цветущих — через девять суток. 

Овощные культуры по-разному относятся и к усло­виям освещения. 

Световую площадь растения используют постепенно, по мере развития. 

Капуста в момент высадки занимает 1,6% световой площади, а через месяц — около 70%. Огурцы в первую декаду своего развитияиспользуют 1% световой пло­щади, во вторую — 8%, в третью декаду—всю предо­ставленную им световую площадь. 

Самыми требовательными к интенсивности освеще­ния являются дыни, арбузы, тыква, перцы, баклажа­ны, томаты, кукуруза, фасоль, горох, огурцы. Менее требовательны чеснок, лук репчатый, капуста, свекла, морковь, и самые нетребовательные к условиям осве­щения— салат, шпинат, ревень.

Однако интенсивность света очень тесно связана с продолжительностью освещения. Одни растения при про­должительности освещения до 10—12 часов в сутки ускоряют цветение, другие, наоборот, при укороченном дне совсем не зацветают. Эти растения требуют днев­ного освещения до 14—16 часов и более. Первые на­зывают растениями короткого дня, вторые— растения­ми длинного дня.

Шпинат, салат, редис, укроп, капуста, морковь, лук репчатый, чеснок относятся к растениям длинного дня. Фасоль, огурцы, томаты—растения короткого дня.

Растения длинного дня плодоносят тем раньше, чем длиннее день. Наиболее быстрое созревание получается при непрерывном дне. Для этой группы растений смены темноты и света не требуется.

 Для плодоношения растений короткого дня важно не чередование короткого светового периода с продолжительным темным, а наличие темноты. 

По-разному относятся овощные культуры и к вод­ному режиму. 

Такие растения, как салат, редис, шпинат, огурцы отличаются большим потреблением воды с большей требовательностью к ней. 

Крупные листья капусты, брюквы, хрена и ревеня свидетельствуют о том, что это растения влажного кли­мата, мало приспособленные переносить засуху.

Арбузы, дыни при громадном потреблении воды ха­рактеризуются относительно малой требовательностью к воде, хорошо переносят жару и воздушную засуху. Объясняется это наличием опушения на листьях и силь­но развитой корневой системой.

Репчатый лук потребляет воды меньше, чем другие овощные растения.

Для овощевода важно знать требования овощных растений к воде в различные периоды жизни.

Все овощные растения предъявляют наибольшие требования к влажности почвы в период прорастания  семян. Вода необходима для набухания семян. Для укоренения рассады необходима достаточная влажность  почвы.

Огурцы и томаты лучше развиваются, если в пер­вый период жизни от формирования листьев до цвете­ния они получают умеренный полив, потом полив сни­жают, и в период массового плодообразования необхо­димы хорошие поливы.

Лук дает хороший урожай, если в период роста пе­ра поливают обильно, а в период формирования луко­виц —умеренно.

Капуста много требует воды в период интенсивного роста листьев (через 2 недели после посадки) и в пе­риод массового образования кочана.

Все овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания.

Требовательность овощных растений к плодородию почвы зависит от характера корневой системы и спо­собности извлекать необходимые элементы пищи на почвы и подпочвы.

Наибольшим выносом отличаются капуста средняя и среднепоздняя, свекла, морковь; средним—томаты, лук; малым—огурцы, салат, редис.

Некоторые овощные растения при большом выносе элементов пищи отличаются относительно. малой требо­вательностью (картофель, корнеплоды), а другие при малом выносе, наоборот, очень требовательны к усло­виям почвенного питания.

Для ранних и требовательных к теплу культур не­обходимо подбирать хорошо прогреваемые, более лег­кие, достаточно влажные почвы. Средне и позднеспелые овощные культуры необходимо размещать на бо­лее тяжелых почвах.

Нужно учитывать и реакцию почвы. Большинство овощных растений лучше всего удается при нейтраль­ной или слабокислой реакции раствора. 

Нейтральной реакции требуют лук, фасоль, чеснок, огурцы, салат, шпинат. Хорошо развиваются при сла­бокислой реакции (рН=6,0) свекла, морковь, горох. Сравнительно хорошо чувствуют себя при рН=5,0 бе­локочанная и цветная капуста, редис и томаты. Это нужно иметь в виду при внесении минеральных удоб­рений, которые в большинстве случаев подкисляют почву.

 

Конструктор сайтов - uCoz