ОК-ОГОРОДНИК

 


 
РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
 

Под индивидуальный огород можно использовать любой клочок земли, прилегающий к дому, или в саду.

При подборе и размещении культур на участке не­обходимо подсчитать их потребное количество и раз­местить с учетом биологических особенностей.

Примерное распределение овощных культур на од­ной сотке огорода может быть таким (табл. 1).


Таблица 1

Распределение культур на площади 100 м2

Набор культур

Урожай с 1 м2, кг

Площадь,м2  

Урожай со всей площади, кг

Картофель ранний

3

20

60

Капуста ранняя

3

1

3

Капуста поздняя

9

6

54

Капуста краснокочанная, цветная,

 

 

 

брюссельская

2

4

8

Репа, редька, редис

3

2

6

Морковь, петрушка

5

6

30

Свекла

4

3

12

Лук, чеснок

4

4

16

Огурцы

4

8

32

Тыква, дыни, арбузы, кабачки

4

5

20

Помидоры, перец, баклажаны

4

8

32

Горох, фасоль

1

4

4

Картофель поздний

4

25

100

Салат, шпинат, укроп и др.

 

4

 

 

При размещении культур на участке необходимо стремиться к тому, чтобы одна культура не выращива­лась из года в год на одном месте, так как это в конце концов повлечет за собой развитие болезней и сниже­ние урожая.

Лучшими предшественниками для капусты являют­ся огурцы, лук, бобовые, помидоры, картофель; для огурцов — ранняя капуста, помидоры, бобовые; поми­доры, перец, баклажаны хорошо растут после огурцов, бобовых, ранней капусты; корнеплоды — по картофелю, огурцам, капусте. При выращивании на равной площа­ди картофеля и овощей их также следует чередовать ежегодно.

В затененных местах участка высаживают много­летние овощи — щавель, ревень, хрен. Зелень лука, пет­рушки, чеснока, щавеля из затененных мест более неж­ная, чем с освещенных участков, и поступает более продолжительное время, требуется меньше поливов.

Многие овощные растения не используют в полной мере всю отводимую для них площадь, особенно в на­чальный период роста.

Для более рационального использования площади широко применяют уплотненные посевы овощных культур.

Уплотнитель может быть предшествующей, после­дующей или промежуточной культурой, например;

1)      первой культурой идет лук на перо, салат, ре­дис, укроп на зелень, рассада; второй — средняя капус­та, огурцы, цветная капуста, помидоры;

2)      первой культурой выращиваются ранняя белоко­чанная и цветная капуста, а после их уборки —лук на перо, укроп, редис.

Картофель можно уплотнить рассадой капусты. Между рядами картофеля высевают семена капусты. Пока картофель взойдет, рассада готова к пересадке. Рассаду убирают, и уход за картофелем идет обычным порядком.

Более сложным является уплотнение, когда проме­жуточные культуры выращиваются на площади одновременно с основой. Для этого необходимо подбирать растения, отличающиеся по темпам роста, срокам созревания. Учитывать, какие меры борьбы с вредителями и болезнями будут проводится на каждой культуре. Морковь, петрушку, свеклу уплотняют скороспелым салатом, шпинатом, укропом на зелень, семена которых высевают одновременно с основной культурой в междурядьях.

Помидоры уплотняют ранней и цветной капустой, которые высаживают раньше помидоров, огурцы — по­мидорами, последние высаживают не позже того, как огурцы образуют 1—2 настоящих листа. Можно уплот­нить огурцы фасолью, высевая их одновременно.

Позднюю капусту можно уплотнять цветной, ранней капустой, рассаду которых высаживают раньше.

Чеснок уплотняют луком и петрушкой, а зелень. Комбинации по сочетанию культур можно придумать много, все они должны иметь одну цель — наиболее ра­ционально использовать площадь и получить больше продукции.



 
 
Конструктор сайтов - uCoz