ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Азотнокислый аммоний (аммиачная селитра) кремового цвета, содержит 33—35% азота, хорошо растворяется в воде, сильно впитывает влагу, поэтому нужно хранить в закрытой таре и сухом помещении.
Сернокислый аммоний (сульфат аммония) —белая соль, содержит 20—21% азота, хорошо растворяется в воде.
Мочевина (карбонат) — высококонцентрированное азотное удобрение, содержащее 45—46% азота. По внешнему виду — белый кристаллический порошок или белые гранулы. Слеживается слабо, хорошо растворяется в воде.
Суперфосфат — или порошок серого цвета, или гранулы, содержит от 20 до 30% фосфорной кислоты. Двойной суперфосфат содержит 45—48% фосфорной кислоты. При долгом хранении слеживается и теряет часть фосфорной кислоты.
Хлористый калий — светлый кристаллический порошок, содержащий 50—60% окиси калия. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается.
Калийная соль — сероватый кристаллический порошок, содержащий 30—40% окиси калия. Почти не слеживается.
Микроудобрения. Овощные растения хорошо отзываются на микроудобрения. Потребность в них очень мала, но при их недостатке в почве растения часто заболевают и снижают урожай. К микроудобрениям относятся бор, медь, марганец, молибден, сера, железо и др. Особенное значение имеет бор: 20—30 е борной кислоты на 100 м2 достаточно, чтобы повысить содержание сахара, витамина С, крахмала и урожайность многих овощных'культур.
Отмерить нужное количество удобрений можно с помощью граненого стакана или спичечного коробка (табл. 2).